Kota Tangsel NEWS

Pemeriksaan Ketat Petugas Gabungan Di Gerbang Tol Cikupa, Ratusan Kendaraan Diputar Balik

Pemeriksaan Gerbang Tol
Petugas Gabungan Melakukan Pemeriksaan Ketat di Gerbang Tol Cikupa-Tangerang Banten (foto: antara)

Petugas gabungan dari Kepolisian, Dinas Perhubungan, dan Satpol-PP sudah memindahkan pos checkpoint pemeriksaan pada H+3 lebaran. Semula pos check point dari arah arus mudik ke arah arus balik masuk Jabodetabek. Demikian menurut Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo, Rabu (27/5/2020).

Ratusan kendaraan diputar balik karena tidak melengkapi syarat. Arus kendaraan yang melintas dari arah Merak ke arah Jabodetabek dan sebaliknya di Tol Cikupa Tangerang ramai lancar.

Berdasarkan data petugas setidaknya ada ratusan kendaraan yang dipaksa putar balik karena ketika pemeriksaan tidak memenuhi syarat masuk Jabodetabek.

“Totalnya ada 415 kendaraan sejak pukul 11.00 hingga 18.00 WIB, paling banyak kendaraan pribadi,” kata Sambodo.

Di GT Cikupa ini, petugas menerapkan sistem satu lajur bagi kendaraan pribadi dari arah Merak ke Jabodetabek di Gerbang Tol Cikupa. Tujuannya agar kendaraan dapat memperlambat laju untuk diperiksa sehingga tidak membahayakan petugas.

Kendaraan yang diperbolehkan melintas di Tol Merak-Tangerang hanya kendaraan logistik dan kendaraan darurat, seperti kendaraan pengangkut bahan bakar, sembako dan ambulan.

Setiap kendaraan juga wajib menunjukkan Surat Izin Keluar atau Masuk (SIKM) agar bisa masuk ke Jabodetabek. Hal ini demi mencegah orang masuk ke dalam epicentrum virus corona covid-19 di Indonesia ini.

Pemeriksaan pengendara bila tidak dapat menunjukkan SIKM tersebut, maka kendaraan mereka akan diputarbalikkan kembali ke arah Merak atau ke arah Jabodetabek.

Kegiatan ini dilakukan untuk mencegah arus mudik sesuai dengan aturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) Fase 3 DKI Jakarta yang berakhir pada 4 Juni 2020.

Untuk diketahui, PT Jasa Marga (Persero) mencatat pada Senin-Selasa (25-26/5/2020) kemarin sudah ada sebanyak 37.134 kendaraan, turun sebesar 53 persen dari Lebaran tahun 2019 yang masuk ke Jabodetabek melalui GT Cikupa.

SIKM Jabodetabek bisa diajukan langsung oleh masyarakat yang memenuhi syarat dan membutuhkannya melalui lama corona.jakarta.go.id, masyarakat tinggal mengikuti langkah-langkah yang tertera di laman tersebut.

Suara